有機質肥料WEB資料館

新有機質肥料講座(総論編)ページ48/57

スライド48:土壌水分と作物品質

4-6 土壌水分と作物品質

作物品質と土壌水分が密接に関連していることは広く知られています。西宗ら28)は、ビート根中の水分、窒素、糖分の三者の関係について貴重なデータを示しています。西宗らは有機物施用の問題を考慮に入れていませんが、乾性土壌ではビートの糖度が上昇するが、可製糖量(収量と考えて良い)が減少する傾向にあることを示しました。図48-1によると、水分含量が増加すると糖含量が減少し、逆に窒素含量は増加することが示されています。必ずしもこのような三者の相関がきれいに認められない場合があるのはその対象作物に要求される食品としての部位が区々であることによると考えられます50,51)。先に図45-3で見たようにキャベツ、レタス、ダイコンでは窒素と糖含量に明確な負の相関が認められましたが、ナス、キュウリ、トマトでは明確な関係性が認められませんでした。いわゆる「なりもの」では、果房ごとの収穫前の気象や土壌条件による影響が大きいためだろうと考えられます50,51)
図48-2を見ると、土壌の飽和容水量の60%までは全糖、カロテンともに大きな変化は見られませんが、それ以下の土壌水分になると両成分が急激に上昇しています71)。サツマイモでも、多水分圃場より少水分圃場で糖含量が増加すること、施肥量より土壌水分の方が糖含量に対する影響が大きいことが報告されています150)。間苧谷ら39)は、ウンシュウミカンの日の出前の葉の水分ポテンシャルが高い(水分が低い)ほど果実糖度が高く(図48-3)、果実酸度では、水分はある程度の支配要因にはなりうるが、それが主要因とは考えにくいことを報告しています。
表48-121)を見ると、土壌水分の低下は、トマトの糖度、ビタミンCを増加させるが、生育が悪く、果重の減少による大幅な収量低下を招くことが分かります。吉田67)は、有機質肥料と無機肥料で栽培したトマトを比較し、有機質肥料区は水分は減少し、糖、ビタミンC、有機酸は増加するが、果実の固形分換算によっても同様であったと述べています。水ストレスによる単純な濃縮効果ではないことを示しています。スライド15383940でみたように、有機質肥料の施用は土壌団粒の発達に寄与します。このことが作物品質改善に大きく影響していると考えられます。

Copyright Seiwa Fertilizer Ind. Co., LTD All rights Reserved

前のページへ 次のページへ 引用文献ページへ(新しいタブ)
本講座全文(PDF)のダウンロード

新有機質肥料講座(総論編)トップページ
有機質肥料と有機質資材の関係 ・・・・・・・・・・ 1
有機質肥料の働きと効果 ・・・・・・・・・・ 2
第1章 土壌中での分解特性からみた有機質肥料の肥効と安全性 ・・・・・・・・・・ 3
第2章 植物による有機態窒素の直接吸収-無機態窒素だけでは説明出来ない植物の存在
一部の植物が直接吸収するPEONの発見、 アミノ酸や核酸は効くのか?・・・
・・・・・・・・・・ 20
第3章 有機質肥料と土壌環境-土壌団粒を中心に ・・・・・・・・・・ 33
第4章 有機質肥料と作物品質-作物品質向上メカニズム ・・・・・・・・・・ 42
4-1 有機質肥料(資材)の施用と作物品質 ・・・・・・・・・・ 43
4-2 有機質肥料と作物体中蛋白含量 ・・・・・・・・・・ 44
4-3 作物品質と土壌管理 ・・・・・・・・・・ 45
4-4 蛋白・糖含量と貯蔵性の関係 ・・・・・・・・・・ 46
4-5 糖が栄養成分を高める ・・・・・・・・・・ 47
4-6 土壌水分と作物品質 ・・・・・・・・・・ 48
4-7 水ストレスは植物に何をもたらすか ・・・・・・・・・・ 49
4-8 有機栽培と慣行栽培の品質比較 ・・・・・・・・・・ 50
4-9 有機質肥料による品質向上事例① ・・・・・・・・・・ 51
4-10 有機質肥料による品質向上事例② ・・・・・・・・・・ 52
4-11 作物品質向上メカニズム ・・・・・・・・・・ 53
有機質肥料・まとめ ・・・・・・・・・・ 54
巻末解説(古細菌) ・・・・・・・・・・ 55
参考文献・引用文献 ・・・・・・・・・・ 56
後書き ・・・・・・・・・・ 57

 Get Adebe Acrobat Reader PDF形式のデータをご覧いただくには、 アドビシステムズ社のAdobe Reader が必要です。

Adobe Readerをお持ちでない方はAdobe社のサイトからダウンロードしてください。